注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我思故我在,我做故我狂

 
 
 

日志

 
 

鞍山岫岩冶炼厂污染事件法律评析  

2011-04-28 13:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:北京盈科(沈阳)律师事务所环境法律事务部律师   付熙

  2009年辽宁省鞍山市岫岩县政府为招商引资,在未履行环评审批手续的情况下扶持冶金厂项目上马。根据发改委行业准入条件,这家冶炼厂是违法违建项目,政府有职责把关,而当地政府对不符合法律规定的违法项目视而不见,见而不管,纵容其存在是这次事件的肇事源头,对此政府难辞其咎。官与商应为民造福,却将一仿佛如定时炸弹般得污染项目立于政府百姓萧墙之内。企业违规生产10个月,因严重损害当地环境引发群众上访。2010年初县环保局曾下达处罚,但企业一直顶着政府”重点项目“的头衔生产至今,更获得了政府追加批地200亩用于建设。背离了依法治国、有法可依的法治度衡。
  若报道如此,企业和政府擅自用淘汰工艺,上马淘汰设备,利用违建工程无异于杀鸡取卵,饮鸩止渴。企业在商事行为当中不但不能获取合法利益,反而还会因此承担无穷的损害赔偿责任,在商誉受损同时,企业直接责任人还会承担刑事法律责任,深陷囹圄。政府未履行法定职责,擅离职守渎职之行为不仅损害了政府公信形象,相关责任人也有可能承担行政法律、刑事法律之责任。百姓作为国之基石,又逢法治昌明之时,人民维权意识空前高涨。国家和谐之大格局之内,社会矛盾不调和之纠,应依法澄承权利、义务、责任。
这是一起令人痛惜的事件,事件的背后谁应为污染埋单?谁应当给当地的百姓一个说法?
  首先,该厂的设立违反了法律法规的规定。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条规定:可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价。第二十五条规定:建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。我们看到,在该事件中,市县两级环保部门声称对该镍铁冶炼项目均没有环评审批权。辽宁省环保厅称从未收到这个项目的环评审批申请。据《辽宁省建设项目环境影响评价文件分级审批规定》第六条规定:化工、染料、农药、印染、酿造、制浆造纸、电石、铁合金、焦炭、电镀等污染较重或涉及环境敏感区,且总投资在3000万元以上的项目环境影响评价文件由省环境保护局审批。因此可见该厂没有进行审批就建设投产是严重的违法行为,应当依法关闭。
  其次,行政机关不作为,一味追求GDP增长而忽略持续发展,反映了一些地区畸形的发展观,也反映出对环境法律的漠视。在本次事件中,当地政府不仅没出台任何关闭企业的措施,相反,还为企业追加批地200亩,鼓励其提高产能。本次事件中县环保局下达了“停止建设、补办环保手续和罚款10万元”的处罚决定,但是根据《环境影响评价法》建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。县环保局并不具有处罚的主体资格,由县环保局作处罚决定是不合法的,应当由省环保厅作出行政处罚。并且这家企业一直生产至今,政府环保部门一定程度上履行了职责但是还不够彻底、及时,也应视为不作为。
  最后,当地受害居民如何保护自己的合法的环境权益。本律师认为可以有两种渠道,一是根据《民法通则》及《侵权责任法》等相关法律提起民事诉讼,另外一种则是走行政诉讼。
(一) 环境污染受害者提起民事诉讼
    受害人请求侵权人直接赔偿,是法律赋予环境污染受害者的权利。本次事件中,鞍山岫岩新富集团镍铁冶炼厂附近受侵权的村民皆可符合原告资格。环境侵权案件的诉讼根据最高人民法院2001年12月6日通过的《关于民事诉讼证据的若干规定》第4条的规定,因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任。这就是人们通常所说的环境诉讼中的“举证责任倒置”。根据这一规定,村民只需对自己所受到的损害事实承担证明责任,即文中所说的庄稼受粉尘影响减产甚至绝收。并且原告最好在起诉材料中附有相关的证据资料,如能够说明污染的照片、视听资料等。一些不易个人搜集的污染的调查数据也可请求人民法院搜集。环境损害赔偿诉讼根据《环境保护法》四十二条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。  
(二) 环境污染受害者提起行政诉讼 
  行政诉讼就是通常所说的“民告官”,这也是保护公民合法权益的有力武器。行政诉讼法第二条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。具体到环境领域或者说本次事件中,就是行政机关拒绝履行保护环境的法定职责,没有依法制止违法侵害环境的行为、作出的有关环境的行政许可严重影响公民权益时,公民可以向法院起诉行政环境管理机关,请求它履行职责或者行政赔偿。
  本次事件完全可以提起行政诉讼,因为纵观本次事件,首先它的起诉的行政机关清楚具体,即可以将合法行政主体作为被告。其次,政府对污染企业的纵容不作为,对批准建设污染的项目的合法性、批准的行政许可,没有依照《行政许可法》三十六条行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见,均认为是具体的行政行为,完全可诉。但是行政诉讼的时效较短,直接起诉的,诉讼时效通常为三个月;对行政复议不服的,诉讼时效为十五天,因此诉讼是要注意时效的问题。《行政许可法》第四十六条规定法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。在该厂的设立过程中,缺乏听证的有效参与,不能及时反映民意,造成决策的不科学不合理甚至不合法。
  最后我们认为人民群众应当依法通过诉讼主张自己的权利,亦可采取上访等非对抗解决机制,这些解决方式已经有了先例,比如NGO组织(中华环保联合会)的介入,用政府、企业、民众之外的其他组织机构架起沟通的桥梁,也不失为一种良策。

本文信息均来源于媒体,在此仅作学理探讨。一切应以客观事实为依据,以人民法院依法查明为准绳。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017